Otra
de los factores que influye en el desarrollo de la enfermedad hace referencia a
lesiones deportivas, generalmente, lesiones en la rodilla, esta es común en los
adultos jóvenes, aumentando así el riesgo de padecer OA.
El
desgarro del tejido cartilaginoso, la luxación de las articulaciones y las
lesiones de ligamentos son las causas clínicas más comunes que conducen a la
osteoartrosis(1). Los traumatismos deportivos pueden llegar a causar daños a
niveles de hueso, cartílago, ligamentos y meniscos, todo esto afecta
negativamente la estabilización de las articulaciones.(2)
NUTRICIÓN
Los factores nutricionales también pueden tener un importante rol en la OA(4). Los antioxidantes son pensados para proveer protección contra la progresión de la enfermedad e incluso prevención de otras enfermedades relacionadas con la edad(5). Los condrocitos son fuertes fuentes de reactivos, especialmente de oxígeno, los mismos que pueden dañar el colágeno del cartílago y el ácido hialurónico del líquido sinovial, el cual es una macromolécula que explica la viscosidad de este líquido. Los micronutrientes antioxidantes proporcionan defensa contra lesiones tisulares(2). La ingestión de estos micronutrientes podría ser postulada para proteger contra la osteoartrosis. Los resultados indican que un alto consumo de vitamina C puede estar asociado con menor riesgo de osteoartrosis en la rodilla, pero no puede prevenir la enfermedad(2).
OBESIDAD
Los
pacientes con obesidad desarrollan más temprano la osteoartrosis por el exceso
de tejido adiposo. Además, la obesidad contribuye a la inflamación del
cartílago por la secreción de citosinas que se derivan del tejido adiposo,
llamada adipocinas. La secreción excesiva de citosinas puede destruir los
condrocitos y degradar la matriz extracelular.(6)
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